Демон

Анна Венгерова
Стоял он у дверей рая,
С усмешкой на устах.
От стыда не сгорая,
И грудь его не сжимал страх.
Пускай навеки он изгой,
Один, но с гордою душой,
Чем среди ангелов чужой
С поникшей головой.
Да, он – демон, он – гений зла,
Со временем черной душа его стала,
А ведь когда-то он ангелом был,
Который свободу слишком любил…

Сентябрь 2001 г.