Пираты

Анна Венгерова
Гонимый восточными ветрами,
Плывет корабль одинокий.
Щеголяя черными парусами,
Плывет он в час жестокий.
Кто они, незваные гости?
На флаге череп да скрещенные кости.
Пираты, они крещены черным морем,
Они беспощадны к чужому горю.
Так мне рассказывал седой старик,
Я сидел на берегу и услышал крик.
- Они пришли! Пираты!
- Ребята, точите латы!
- Будем мы насмерть драться,
- Не можем этим демонам отдаться!
Я вскочил и понял, что будет бой,
Тревожно в ушах зашумел прибой.
Усмехнулся, схватив свой меч:
Не боюсь тебя, смерть!
Они ступили на берег пустой,
Враждебный и чужой.
Вышел я им навстречу,
Доверяя своему мечу,
За спиной зашумели плащи,
За мной идут мои товарищи.
Проснитесь, небо и земля!
Встаньте, огонь и вода!
Разрубите стальное напряжение!
Как вдруг, будто наваждение –
Воспоминание в памяти всплыло,
И мое прошлое на миг ожило.
Этот высокий в черном плаще человек,
Словно призрак, пришедший из прошлых лет.
Наши с ним взгляды как клинки скрестились,
И мои руки невольно опустились.
Бег времени стал почти неощутим,
Передо мной стоял мой друг и побратим…

Ноябрь 2003 г.