Рождество

Андрей Шатилин
Отец, наша дверь отворилась сама.
Спи, мать, в мире ветер, играет зима.

Отец, слышишь, в яслях коровы мычат,
Волнуются, их дети — пища волчат

Отец, если правду сказал звездочет…
Оставь, миром правят не звезды — расчет.

Богатая власть — ирод, кесарь — рука,
Земное — земным, небесам — облака.

Отец, мне так страшно, вокруг говорят…
Звезда с неба пала, прокис виноград.

Солдаты воруют царю малышей,
Спи, мать, — это все не для наших ушей.

Мы люди простые, нам нету делов.          
Считать чьи-то деньги и дойных коров.

Когда-то и я ведь не мог до поры
Доску отличить от сосновой коры.

   
Есть в жизни закон и порядок вещей —
В любую приправу свой вес овощей,
 
Для каждого злака — свои закрома,               
Для каждого знака — палата ума.

На праздник и в будни — дорога одна,
По ней нам идти, и она мне видна.

Пусть день будет — труд, а для отдыха — ночь,
Рожден будет сын или нежная дочь,

Желанными будут во все наши дни.
А дверь? — Добрый знак, — значит, мы не одни.