Унесенная ветром... Вивьен Ли

Аля Воронкова
 *Таше*

Твою хрупкую игру на экранах
оценили по достоинству в Каннах...
От наклона лебяжьей шеи
обмирали президенты и шейхи...
.......................................................
Неземная красота, неземная,
но, земным недугом взятая в плен,
ты жила, сотни раз умирая
на мосту Ватерлоо, Вивьен...
И что стоило взбалмошной Скарлетт
шторой бархатной стан обернуть?
Но к губам поднесённая марля –
тихий счётчик последних минут!
Ты, обласканная богами,
не заметила, где обрыв...
Не спасают жизнь оригами
и молитв последних надрыв.
Вряд ли видел кто, как сжимала
одеяло до вздутия вен...
Так ли жизнь твою пролистала,
унесённая ветром, Вивьен?
Не ответишь... Но смотрят с экрана
Ослепительные глаза,
Смотрят мудро, печально и странно
как рублёвские образа...