Куликово поле

Олег Куприянов
И вновь над полем Куликовым
Встает священная заря,
И рвутся в бой лихие кони,
И топота полна земля!

И, кажется, сейчас сойдутся
Две рати храбрые в бою:
И сабли, и мечи сомкнутся
За жизнь и Родину свою.

О Русь! Как долго ты терпела
Весь ужас ига на себе!
Не скоро время пролетело,
Не скоро мир настал в стране.

Какой же долгий путь прошла ты
К свободе, чтобы обрести
Уверенность, что можешь завтра
С Мамаем битву провести!

Была какой же долгой битва!
И сколько сил отдал народ,
И сколько сил вложил князь Дмитрий,
Чтоб выстоять в тот страшный год!

Через Коломну, чрез Лопасну
Вел смело он свои полки.
И вот уж Дон. В Непрядве устье,
Остановился у реки.

Он вспоминал былые битвы:
На Пьяне, на реке Воже.
Он понимал: среди убитых
Поляжет множество мужей.

И так стоял он, сном объятый,
Пока вдали не загудел
Рев конных всадников. «Проклятый!
Умри же!» - голос зашумел.

Все ближе, ближе слышен топот,
И скоро скрестятся мечи,
И скоро стоны, тихий ропот
И плач раздастся на сечи!

И перед схваткой вышли в поле
От каждой ратной стороны
Два воина, чтоб на просторе
Честь защитить своей страны.
 
Как львы, как соколы летали
И Пересвет, и Челубей.
Схватились насмерть, оба пали,
И битва началась теперь.

И вот она, святая битва!
Вот первый полк татары рвут.
Не устоял он! И молитва
Полку большому в помощь тут.

К нему на помощь рвутся рати
Из разных русских городов.
Они, как львы, дерутся ради
Бессмертной славы их отцов.

И устояли. И не дали
Полку большому умереть.
На правый фланг тогда напали
Ордынцы, чтобы битву весть.

Но безуспешно… И татары
На левый фланг напали тут.
Все дальше рвутся и как будто
Вот-вот полк правый обойдут.

Но вдруг откуда ни возьмись
На голову татар
Обрушил полк, копьями ввысь,
Мгновенный свой удар.

Мамай, дружиною гоним,
Пустился в долгий путь,
Оставив войско быть одним,
В Крыму пришлось ему уснуть.

Как ликовала Русь тогда!
Знамена вверх неслись,
И чары круглые вина
Над полем поднялись.

И хоть была недолгой радость,
И иго не прошло,
Победа русичей – не малость,
И страх, и робость – все ушло.

Взмахнув крылами, Русь взлетела,
И поняла орда,
Что время ига улетело,
Что сочтены его года.

И долг страны – прочесть молитвы,
И в сердце память сохранить,
И твердо знать: без этой битвы
Мы не имели б право жить.

25 сентября 2005 года