Я не стояла на коленях...

Мастер Шмидт
В доме бродят чьи-то тени.
Полумрак. Горит свеча.
...Я не стала на колени,
не молила палача.

Я смотрела вслед закату:
кровью брызнул жёлтый луч,
солнце, падая куда-то,
красило верхушки туч.

А ветер бил упруго в спину,
волны рвались на камнях,
метались чайки в крике диком,
и море пенилось в ногах...

И день неудержимо гаснул,
мерцая радужным огнём.
...А жизнь – она уже прекрасна,
лишь потому, что мы живём.

...Последний взгляд коснулся неба,
и в голубых пустых глазах
вдруг отразились и померкли
окровавленные небеса...

Теперь по дому бродят тени,
дрожит, колеблется свеча.
...Но я не стала на колени,
не умоляла палача...

= 20.11.1994 =