Царь-заступник

Песков
 
 
-Бают будто вовсе он и не царь!
Бают будто это беглый казак!
-Хоть варнак он будь,а хоть пономарь.
Всё едино. Больше веры, коль так!

По мне жёнушка не голоси,
Прибери малых деток в избу.
Страшен бунт во бескрайней Руси,
Не унять во хмелю голытьбу.

Во хмелю, во злобе по судьбе
По колени увязли в назьме.
А где отплачу я Русь по тебе
Всё едино в петле, иль ярме.

-Бают будто он якшатся с ворьём!
А те на всё горазды, только покличь!
-Ты не слушай их, да стой на своём:
« Царь – заступник, Пётр Фёдорович!»

У господ всегда забота одна,
Понабить бы свои кошели.
Пусть боярская каплет слюна
Из затянутой мною петли!

Катька – стерва всем, однако, должна!
И за рваные ноздри також!
Отольются наши слёзы сполна!
Пропадай коли хошь, не за грош!

-Бают будто бы на Волге плоты.
А на плотах в исподнем наши браты!
Далеко ещё до устья- то плыть,
Не даёт царица их хоронить!

Чёрной тучею кружит вороньё,
А под нею ложь, да правда вдвоём.
Царь – заступник, али просто смутьян,
Безшабашный казак Емельян.