В елях, на Красной, семья Императора

Игорь Геннадьевич Славин
Маленький мальчик плачет у лестницы,
Капайте слёзы, десниц порожденья.
Ветер гуляет в гудящей безделице,
С города к городу, в звёздах веселья.

Спят отчужденья чугунной беспечности,
Тело их общее, свитое связями,
Пульсом гуляет по рифменной млечности,
Между святым и лукавыми мразями.

Маленький мальчик, в берёзовой шалости,
Гладит руками Россию за платице,
Клён приголубив в порывистой малости,
На Англитере в Кремлеющей разнице.

Сходят к заутренней старцы с лучинами,
с пашен дышащих молочными дымками.
Крестят хлысты над народными спинами,
Корча уставших и павших ефимками.

В елях, на Красной, семья Императора,
Взгляд обжигает на мраморной домнице.
Стук разбавляя Советского трактора,
Искрами сожженной радужной звонницы.

Светятся тихие блажною поступью,
 Вот она, Родина, ликами светлыми.
Дышит под звёздами сотканной моросью,
Кружевом чёрными, кружевом белыми.