Последний приют

Алексей Царство-Отреченский
И тоска в глазах собачьих - где же радость бытия?
Где же миска, сучка, щены и хозяин без битья?
Всё идёт не так как надо, всё не так - куда ни кинь,
Словно в радости собачьи кто-то вбил тяжёлый клин.

А за что - нет вразумленья, нет понятья - хоть реви,
Преступлений не свершали, жили честно - по крови,
Жили честно от рожденья дружной стаею своей,
А теперь вот озверели - волком воем на людей.

Ладны были, честны были и не знали забытья,
А теперь тоска собачья - где же радость бытия?
Бытие, забытье, память, пёс мой, друг святой бомжа,
Пока помним друг о друге, будем в рае, ты и я.

Не грусти, мой друг последний, этот заморок людей
Будет понят ими вскоре и вернёмся к счастью дней.
Лишь бы вновь не сдал хозяин, лишь бы помнил, что в пути
Совесть главный посох, совесть, а не власть, почёт, цветы