Где рыцари?

Лев Раскин
(побаска из сказки)

С гулянки рыцарь петли вил
И угодил к царю-злодею.
Тот царь народец свой давил,
Топил, сушил и жил, балдея.

Народ невнятно ропотал
И, прямо скажем, матерился.
Но был незыблем пьедестал!
Да вот и рыцарь появился.

Недурно он мечом владел
И в остальном был не растяпа…
Он ужаснулся царских дел
И царску голову оттяпал.

Народу — было бы начать,
А на потом — чего бояться?
И… рыцаря на трон — венчать!
А тот и вздумай откачаться:

– Да ну, коза меня бодай —
Да по кому такие орды?!
Я дело сделал и — гуд бай…
И рыцарю набили морду.

Мораль:
1) В защитники не лезь.
2) Героя нет без пьедестала.
3) Народ собьёт любому спесь.

И больше рыцарей не стало.

Морали трудно возражать,
Но тут печать другая вышла:
«На трон — любых! — легко сажать.
Лишь бы не жить своим умишком!»