Тени

Станислав Морозов
Бесконечный поток сновидений,
От которых нет сил пробудиться.
И проходят безликие тени,
И неясно, что явь, а что снится.

Голубое безбрежье просторов,-
От тебя далеко я уехал,
И не ведаю - долго ли, скоро
Мне идти к позаброшенным вехам.

И не знаю, вернусь ли когда-то
В прежний мир, полный света и счастья;
Только прежним не стать,- без возврата
Искромсал свою душу на части.

Сумасшедшая жизнь - как пред казнью,
Остановишься - мигом затопчут.
Совесть мерзко смешали мы с грязью,
И двенадцатый час слышен громче.

В безвоздушном пространстве мы ищем
Дом потерянный, почву под ноги.
Нам для плоти достаточно пищи,
Наши души гнилы и жестоки.

Темнота так насыщена болью,
Что глаза жжёт сильнее, чем солнце;
И в сердцах, переполненных смолью,
Для добра затворилось оконце.

Страшный мир, одичавшее время.
Не спастись уже многим, не выжить.
Что же, Господи, станется с теми,
Кто небес Твоих ангельских ниже?

Пустота... Прокажённая местность;
Смертный сон позабытых селений.
Только изредка мчат в неизвестность
Чьи-то чуть различимые тени.