Зарисовки из Архангельской губернии

Валерий Попов
Здесь зимою все не так:
Хмурый полдень – полумрак!
Если слепит солнце,
Прямо к нам в оконце,-
Длинной тенью соскользнет,
Скоро темень настает…


Весело кружится снег
Он налип на кончик век.
Подметает все метель.
Все! Зима открыла дверь.
Снег кружиться и играет
Все собою укрывает
Пусть светлее на дворе
Веселей всей детворе

Завален снегом город
Поднимают люди ворот
Едут и идут.
Занесло дороженьки.
Разъезжаются ноженьки
Шины шипами шуршат
Машины слушаться не хотят.

Чей- то ребенок залез в сугроб
Кувыркался в снегу, пока не озяб и продрог.
Чистого снега давно не видали
Детей северян свежим снегом обрадовали.
Снежки и снежные бабы,
Шум, гам, наиграться бы, надо бы…

На Двине ледокол
Льдины колол
А буксир людей перевозил
На тот берег, кто там жил.