Белый дым

Темур Варки
Белый дым. Алыча парит в снегу.
Светлый дождь стихает, уставая.
В Душанбе, на левом берегу,
Я в цвету звенящем утопаю.

Капель нанизалось, набралось...
Клонит долу лепестковый венчик.
С паутины вишенных волос
Пью колоколов небесных жемчуг.

Пью певучий капельковый звон,
Пьяный соловей, слезу глотая.
С губ птенцом слетает на ладонь
Песня желторотая, слепая.

На нее гляжу, как на слезу,
Как на почку, что соском набрякла
На груди, что напоит лозу, -
На бутон, на мир, влюбленный в каплю.

Пью медовый тонкий аромат
Ливнем иссеченного эфира.
То сады цветущие парят
В сахарных предгориях Памира.

Убежали юности дожди.
В Подмосковье снег. Капель не скоро.
А над лесом, неба посреди,
Облака я принял вновь за горы.

Где-то там, за тридевять земель,
Локоны откидывая, ивы
Над рекою слушают свирель,
Шепчутся, пригнувшись шаловливо.

Где-то там, где в дождь Навруз* пришел,
Ветер вьется около сестричек,
Ивушек, прозрачных, словно шелк,
В сОрок сороках своих косичек.*

А они воздушным миражом
Над Варзоба* волнами парят.
И седой, я снова поражен,
Видя этот свадебный обряд.

Над долиной стелется туман.
Дым печной окутал дым цветенья.
А вокруг уставший караван
В белоснежном дремлет облаченье.

Белый дым. Алыча парит в снегу.
Светлый дождь стихает, уставая.
В Душанбе, на левом берегу,
Я в цвету звенящем утопаю.