Её величество

Ксения Харей
Сегодня актриса пьяна,
Сегодня актриса свободна…
Зал, сцена, кулисы и тишина,
Ком в горле от водки холодной…
Несыгранной пьесы строка на устах –
Напуганным тараканом…
Мчат мысли по рельсам, меняя места,
Пьют жизнь граненым стаканом.

Все маски свои положив
На стол, в одиночестве гордом,
Безлико взирает – как яростно жив
Родник, раздирающий горло…
Но чувственность мнимую преодолев,
Как воздух – прозрачное тело,
Актриса играет с судьбою дуэт,
А зрители- мыши да стены.

Ей – вольной не нужно побед,
Её вдохновение лечит.
Уйдет в тишину, взяв пальто и берет,
А завтра всё будет легче…
И пусть режиссёр даст задачу сложней –
И чудится, что не по силам…
Будь всё круговертью от новых идей –
С мольбою об этом просила.

А новая пьеса и роль
Ей старые раны закроют,
И новая маска, и новая боль
Родятся бешеной кровью.
Зал ожил софитом и рампой согрет,
Есть зритель, цветы и премьера,
И снова увидим известный сюжет
На сцену идет королева.

И снова откроется главный секрет:
Выходит на «Бис» королева.