Апельсин

Темур Варки
Я подарил ей апельсин
В метро, в грохочущем вагоне.
В ее глазах стояла синь
Как будто замершей погони.

Я плод в простуженном ларьке
Купил на пасмурной Волхонке.
Вдыхал и грел его в руке
И наслаждался кожей тонкой.

Кольцо, неброский маникюр,-
Жена и мать. Морщинок нити.
- Возьмите, только съешьте, чур,
Или ребенка угостите. -

Я подарил ей апельсин
В метро, в грохочущем вагоне.
В ее глазах стояла синь
Внезапно прерванной погони.

Когда уборщика метла
Отправит черепки по доньям,
Там будет след её тепла,
Случайный след её ладони.

1986