Переход в другое измерение

Елена Панченко
*
Бульболькала шамка в жарчанке скабрузлой.
Мурмяука цапку языкала влажкой.
За где ли подтучье на дыхале грузло
И давкало костье как чмаку обмажка.

За чом корчемокут бескравние долги?
За чом остапросы невслухают мутья?
За чом?.. Но немолвно восприют оболги
Слововно-заскрученной площерью лжутья.

«Проданья…» - пробуркнула счастлива манка,
Западно-усмоклою шагой протихла…
На оч дочертучла простудла жарчанка.
Мурмяука цапкой затравла шуршикла.

*
Не разберу голос,
Шепчущий мне подсказки –
Новая весть? совесть?
Просит ли кто-то ласки?

Жаль, что радар сломан…
Жаль, абонент недоступен…
Опыта краткий слоган
Спорит с миром лоскутным.

*
Мои печали утолить
Никто не сможет ветхим словом.
Сурова новой жизни нить,
И плаха новая готова.

И, кожей чуя палача,
И принимая неизбежность,
Внимаю с кротостью луча
И вырабатываю нежность.

А ночью в яростной борьбе
С культёю сердца соглашаюсь…
Война за мира передел
Рвёт на куски надежды парус.

Ни так, ни эдак: не свернуть
И с палачом не обвенчаться.
Я знаю, что есть соль и суть
И не усматриваю шансов.

*
Чувства бьют через край
как в тире.
Бьют прицельно,
чтоб в брызги мозг.
Уничтожен последний мост.
Я с собою теперь не в мире.

Я могу наблюдать сквозь стекло,
Словари изучив подробно,
Ход игры.
И не дрогнув бровью
Как артист выходить на поклон.

*
Всё обыденно. Знаю.
Я опять замерзаю.
Солнце светит не мне,
потому и мороз.
Перелётную стаю
Я как книгу листаю,
Разбирая закладки
чёрно-белых полос.

Всё старо и облезло.
Воздух крыльями срезан.
Мне опять достаётся
рыбой жажду глотать.
Вопиющая бездна –
Невладелая бездарь:
Ни сказать, ни отдать,
ни ползти, ни летать.

Только тьмою манить.
Только смертью дразнить.
А земля остывает,
не противясь фатально.
Календарную прыть
И Судьбу – не сменить…
Птицы рвутся туда,
где растёт моя пальма.

*
В комочек сжатая душа,
Как в ракушке своей улитка,
Совсем от страха не дыша
Живёт мечтой о счастье зыбкой.

Она расслабиться боится,
В комочек сжатая душа.
Расслабишься – и тут же птицы
Уже склевать тебя спешат.

*
Дождь остеклил улицу.
Носит её вёдрами.
Ветер на дождь дуется.
Бьёт о стекло мордою.

Искры из глаз синие.
Молния перекошена.
Окна в стене заклинило.
Выхода нет в прошлое.

Будущий день смазанный…
Живопись смыта рыданием…
Ноль разведён с фазою –
Чтоб освещать здания.

Тянется плюс к минусу
Только на расстоянии…
Ветер готов к выносу
Мозга или сознания.