Он сыграл аккорд ля-минор

Андрей Курбский
(посвящается моему другу и непонятому поэту Д. М.Шевелёву)
Он сыграл аккорд ля-минор
И внезапно порвал шестую струну
Вдруг я увидел большой коридор
И мне шагать теперь одному.

Ещё один шаг. Шипят змеи-нервы
Миной взрываются совесть и смелость
Больнее тебе. Ты ведь был первым,
Но этого тебе совсем не хотелось

Стихи и песни твои не услышали
Вокруг лишь туман, сырость и холод
Мои строки тогда были возвышены
Я был глуп, эгоистичен и молод

Багрово-красный унылый рассвет
Головокружение, язва в душе
Человек в чёрном саване. Бред
Смерть обыденней во сто крат и пошлей

Лежишь ты в гробу уставший поэт
И взгляд твой последний; холодный,
А меня, боль ведёт сквозь омут на свет
И вот нахожу я себя в коридоре.

В начале я думал, что не привыкну
Бродить в одиночку без верного друга
Но боль та ушла, смотрю теперь выше
На стены-оковы закрытого круга

Но всё ж не могу к одному я привыкнуть,
Что ты не отпетый будешь на Страшном суде
Поминаю тебя келейной молитвой,
Осознавая, что часть греха лежит и на мне

Я знаю, Господь наш великий и щедрый
Мы встретимся, ведь я пройду коридор
И не твоя вина, что был ты первым
Играя перебором аккорд ля-минор.

11.12.07.