Святой Афон

Александр Дубков
В прибрежные воды Эгейского моря
Трезубец когда-то вонзил Посейдон
Стихию смиряя, так с бурями споря
Возник на земле полуостров Афон

Под греческим солнцем, не зная кумира
Изрезан хребтами и гребнями скал
Стоит он твердыней христианского мира
Оплот Византии, Руси идеал

Святая гора, над вершинами леса
Сияющим утром у Бога в руках
Его благодатью в туманной завесе
Подобием рая парит в облаках

На склоне покрытого лесом массива
Природа овеяна вечной весной
Родник из горы бьёт прозрачно и живо
Ручей наполняя живою водой

В трудах и молитвах от мира гордыни
Здесь мир и блаженство вкушал человек
Любая тропинка выводит к вершине
Неслышен и лёгок здесь времени бег

Отшельник, живущий у Нового скита
Оставив иконопись, в море глядит
Душа его Богу послушно открыта
И ввысь устремляясь, от мира бежит

Он смотрит далёко и взор его светел
Рассеян ко всем наслажденьям земли
Он ищет оттенки в полуденном свете
И взгляд Богородицы в синей дали

Когда-нибудь твёрдой походкою старца
Приду я искать здесь покой для очей
Средь ночи над морем луной любоваться
Спокойно смотря на огни кораблей.


16.12.07г.

----------------------------------------------
фото сделано автором - гора Афон,
август 2006г.