Варзобское ущелье

Темур Варки
 
Где шумят воды потоки,
Как глашатаи в ущелье?
На Востоке, на Востоке?
Нет, на юге – эта келья.

Эта келья, нет, - не сакля.
Горы, горние чинары.
Здесь смеялся я и плакал.
Молодел на тропах старых.

Водопады, звездопады
Под покровом вашим, горы.
Мне сюда вернуться надо.
Скоро. Может, очень скоро.

Эти горы - шлемы стражей
У шатров, что легче крыльев.
Я сюда вернусь однажды
Ветром, птицей, белой пылью.

Я вернусь сюда однажды
И напьюсь дыханьем дома.
И останусь ждать и жаждать
Всех ушедших и ведомых.

август 2005

* Варзоб - река и одноименное ущелье близ Душанбе.