Три года для вина - не время

Темур Варки
Любовь, как вино. Плохое быстро прокисает.

 Д.М.

Три года для вина - не время,
Когда вино "Киндзмараули".
Кувшин в земле вздыхает: чеми,* -
И выдыхает, рдея, - сули.**
Пусть доктора мне срок назначат
Еще один. Я в этот выжил.
Ты говорила, что коньячишь,
Когда я сорок с лишним выжал.
Готов ученым дать по колбе.
Кто обещал, что срок - три года?!
Акциз просрочен, рву штрих-коды.
И снова пьян. Что в лоб, что по лбу.
Котэ сказал мне Мевзришвили, ***
Сын виноградаря, в "Хинкальной": ****
"Киндзмараули" встретишь, вылей.
Растет в Кахетии наскальной
На узкой полосе с кинзою*****
У деда дымный саперави.
А все, что разольют в низовьях,
Другою снабжено приправой". -
Котэ, сойди с моих мозолей!
Ну как же мне его не помнить?!
Над многолетнею кинзою
Растет мой виноград на склоне.
Я стал грузином, брат, и спуску
Не дам онищенкам слащавым.
А впрочем, я наверно, русский.
Коран вино мне запрещает.
Три года для вина - не время,
Когда вино - "Киндзмараули".
Кувшин в земле вздыхает: чеми, -
И выдыхает, рдея, - сули.

Пусть я не проживу лет триста.
Но если семьдесят, то значит,
Налью себе букет душистый,
Ну а тебе, конечно, - чачу.
 

* чеми сули (груз.) - моя душа
*** Мевзришвили (груз.) - сын виноградаря. Фамилия владельца грузинского ресторана в Москве.
**** Хинкальная - "Арба хинкальная" - грузинский ресторан в районе Китай-города.
***** Киндзмараули (груз.) - место, где растет кинза. Вино из винограда Саперави, выращенного в этом месте.