Неизвестный

Рижанин
Тихий шелест корабельных сосен,
Крики чаек, плеск морской волны
И унылый дождь, как будто осень
Вновь скорбит по жертвам той войны.

По ушедшим навсегда в бессмертье
Молодыми и на склоне лет,
Кто сумел уже своею смертью
На Земле оставить яркий след.

По солдатам, что лежат бок о бок,
Как стояли рядышком в строю
Перед тем последним страшным боем,
Где сложили голову свою.

Их сегодня редко навещают
И кладут к надгробию цветы.
Время, словно ластиком, стирает
Имена их с каменной плиты.

Я боюсь, что скоро повсеместно
На могилах павших тех солдат
Будет только слово: «Неизвестный»
Без фамилий, без имен, без дат…