Фотон

Геннадий Ершов
Фотон на месте стать не может,
Его без работы совесть гложет.
Вот он летит сейчас –
Триста тысяч километров в час…

Да нет! Не в час – в секунду!
Такую скорость и представить трудно.
Плечом к плечу шеренгой и одновременно строем,
Большим, громадным роем
Фотоны разлетаются в пространство,
Не признавая эмигранство.
Без всякого там трения,
По закону тяготения!