Ф. Сологуб. Чёртовы качели

Марк Шехтман
(из цикла "Вторые варианты")

*   *   *

К косматой старой ели – ну что за странный сон? –
Идём, и на качели садимся – я и он.
Подобрана на славу дубовая доска.
Весёлая забава! Аж ветер у виска...

И каждый раз всё выше. Захватывает дух!
Да, видно, разум вышел у одного из двух…
Земля гудит в паденье, грозит меня убить,
И это наважденье мне не остановить.

Взлетаю что есть силы, кaк камень вниз лечу…
– Останови! Помилуй! – другому я кричу.
Ну а ему, похоже, ничто мольба моя.
А он, скажите, кто же? Другой – он тоже я.

Я – ростом, статью, ликом. Жизнь на двоих – одна.
Над пропастью, над мигом качается она.
Хохочет! Нет, хохочем... Нет, это я... Нет, он...
И, жутью заморочен, вдруг оборвался сон.

Луна в окно светила, и в лунной белизне
Мне так же страшно было, как только что во сне.

____________________________________