На войне, как... 1812

Sagittarius
Отчего вы грустите, мой бравый поручик?
Понимаю, - вы юн. И так хочется жить...
Но мы - воины, друже! Что может быть лучше,
Чем за Родину голову в битве сложить ?!

Ах, увольте, корнет, от своих треволнений!
Вы грешны? Ну, так что же? Я - не капеллан!
Смерть отмоет грехи всесмывающей сенью,
Как сшибемся мы завтра с лавиной улан.

Вы не хмурьте, полковник, кустистые брови!
Не кусайте в раздумьи прокуреный ус.
Поднимите фужер за "успех малой кровью"!
Вы таланливы в битве. И, право,- не трус!

Так позвольте же мне, господа офицеры,
Тост поднять за любовь и за славу побед!
За Отечество наше - Россию и Веру, -
Что мы с гордостью носим  в шитье эполет.

Не грустите, друзья, мои храбрые братья!
Завтра кто-то взлетит, ну, а кто-то падет.
Кто-то к новым чинам... Кто-то к Смерти в объятья...
В том есть промысел Божий иль Чертов расчет.

Пусть споет нам Давыдов романс о влюбленных,
Сердце тронет струной, говоря о любви.
Я ж, не знавший ее, в бой иду окрыленным.
И, быть может, сраженным паду в ковыли.

Что с того?! Все мы смертны! Кто раньше, кто позже...
Кто-то чист, словно ангел, а кто-то - сам черт.
Всем нам, братья, Судьбою постелено ложе.
И у каждого шанс оплатить равный счет.

***
Нас картечным дождем смерть на поле встречала.
Не за блеском наград шли вперед на "Ура!"
Это Родина - мать нас с тобой величала,
Тем, что просто сказала: «В дорогу пора!»

***
И не раз, и не два: сотни, сотни столетий
Мы рождались на свет, чтоб солдатами быть.
Чтобы в нужный момент, в горький час лихолетья
Нашей Родине Верой и Правдой служить!

18.12. 2007