Вот Те крест. И слово наше...

Генрих Фарг
Сплавившись, солнце и луна
открыли общий слезоточивый глаз,
как два
сиамских близнеца.
Из величественных почвенных язв
вылуплялись
ангелы, под сердце безглавые,
выползали из-под земли
с головами в руках.
Высунув ржавые
языки,
вознесли
под землю молитвенный прах:

“Вырви солнце с красным нервом
Раскалёнными клещами
Вытри лица людям смертным
Наждаком и щелочами
Выпей звёзды выпей зелень
Посиневшими губами.
Вот те крест. И наше тело”.

***

Воссияли в невыносимых высях синие
Детишки,
Присосавшись к лилии
Из снов
И молочных облачков.
Набрякло и поспело
Поле наливных плодов,
Вдребезги,
На части разлетелись
Тоненькие трели
дождика…
и еле слышных слов:

“Вырви солнце с красным нервом
Раскалёнными клещами
Вытри лица людям смертным
Наждаком и щелочами
Выпей звёзды выпей зелень
Посиневшими губами.
Вот те крест. И наше тело”.

***

Наши рты извергали цепочки муравьёв,
Цепочки пауков
Извергли наши рты
Из-за зазеленевших жвал
Разжёванным желе.
Цветы
Обезображенных пастей
Извергли железо
Голубых костей
И синюю кровь
Покалеченных королей.
Низвергни же
Вопль последний
В поземное жерло:

“Вырви солнце с красным нервом
Раскалёнными клещами
Вытри лица людям смертным
Наждаком и щелочами
Выпей звёзды выпей зелень
Посиневшими губами.
Вот те крест. И наше тело”.