Акциз

Александр Поленов
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Ехал путник запоздалый...
Нет, не ехал – у вокзала,
У засохшего фонтана,
На скамейке в пятнах краски,
Пил из горлышка вино...

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы...
Возле будки, у вокзала
Два заляпанных амбала,
Разгрузив вагон, устало
Настрогав закуски в каски,
Пили банками вино...

Разложив всю снедь на шпале,
В пыльном сквере при вокзале
С утречка (и где достали?)
Два столетних ветерана
Пили красное вино...

Поперек лежали шпалы,
Рельсы рвались от вокзала,
Где мужик и два амбала,
Два похмельных ветерана,
Инвалид в мотоколяске,
Свадьба после долгой пляски,
Рокер, весь в цепях и в каске,
И второй, в зеркальной маске,
Женщина с дитём в коляске
И дитё в своей коляске
Пили красное вино...

Словно волны, встали шпалы,
Рельсы пьяно зашатало,
И дорога запетляла…
И дорога запетляла
По оврагам, по бурьянам,
По стране, где всё, как в сказке.
Где, как в страшной-страшной сказке,
Пьют и пьют, и пьют вино,
Самогон и клей, и краску,
Пиво, брагу и закваску...
И давно, давно, давно...

Стонет радио на кухне,
Что страна без водки рухнет.