В Москве

Александр Поленов
Опять в Москве –
Наезд мой редкий.
Газон в траве,
В листве беседки,
Бреду я – так
Жарой измучен,
На небесах
Разбродом тучи.
Москва бежит,
– Привет! – не скажет,
Москва бурлит
Кипящей кашей –
Оград клыки
От дома к дому
И ярлыки
Слов незнакомых.
В часы устал
Мотаться где-то,
На пьедестал
Присел к поэту,
А мимо гром
Гремит трамвайный,
А за мостом
Дождь косо дальний...
Бежит народ,
Кишат киоски,
– Здесь не живет!.. –
Со стен мне доски,
– Но жил же, жил! –
Я возражаю
Под искры жил
И гром трамвая.
Вздохнуть присел
Под сень собора –
Скорей бы семь
И поезд скорый...
Пяток парней
Шуршат пломбиром
И воробей
Скворчит настырно...
Но «тили-бом»
Часы мне спели,
И я побрёл
Домой, на Север...