Обменник

Шапошникова
Солнце выперлось на проспект, искрить, лупить и сиять давай
По касательной два человека летят, кому во что, зачем и куда
И вдруг, тот, что шёл переходом, впился глазами в того, кто – Ай!
И вдруг, тот, кто ехал проезжей, впился глазами в того, кто – Мда..

Что они увидели друг в друге, и сам черт не разберет с пол пинка
Почему проштормило и вштырило тревожно глазами в такой упор
И с какого потолка ниткой паучьей слюны тянулась, сверкая, тоска
Какая на фиг тоска?.. Не тоска. Просто бледный непрожеванный ор

Украли!.. – орал онемевший совсем первый
Спёрли!.. – вопил охреневший, как вата, второй
И проспект заглушал, как скрипели дуэтом нервы
Как ниткой паучьей слюны натянулся вопросов рой

Это моё тело!.. – шептал остающийся, уже вслед глядя
Это моё нутро!.. – лепетал увозимый вдаль, вертя башкой
Расходимся, расходимся, товарищи – мигал статный дядя
Трёхцветный мужик-светофор, руководя проспекта рекой

Да, бывает... выйдешь из дома, всяких вдругов не подозревая
Поплывёшь себе в солнце и снеге, куда тебя понесёт «захотело»
Бабац!.. И на какой-нибудь остановке какого-нибудь трамвая
Возьмёшь, да как налетишь в толпе туловищ на собственное.. Тело

Твоё Тело стоит себе от тебя в стороне, обмотанное мятым шарфом
Внутри размещен какой-то товарищ, крепко, как на кострище Бруно
Тут, Тело вдруг тоже видит тебя.. и.. всё! блин! орангутанг нашел арфу
Всё вокруг накрывает звуком нечеловеческой музыки жопой по струнам

И растаскивает высь Симфонию нечеловеческую вширь по всем краям
И почти неодолимо желание заорать «А ну! Скидавай!.. Это моё! Ты че!»
А в небе тихонько шевелит клешнями красный Омар, совсем не Хайям
И машет блестящим глазом на ниточке приветственный жест.. ни о чем..

И Тело, фонарея взаимно, задумчиво глядит, неосмысленно так, в унисон
Шевелит пальцами, в желании запустить в тебя руки и вынуть свою psiho
А твоя psiho шевелит антеннами, в желании влезть в тела своего фасон
И всё шевелит всем, и орангутанг гремит арфой, и царит страшная неразбериха

Солнце закатилось за проспект, красным хвостом Омара плюх.. улетело
По касательной линии фары летят, шарами, лентами рисуя путь темноты
И вот.. возвращается psiho домой, шагая присобаченным малым.. телом
И вот.. возвращается Тело домой, скрючась от распирающей его пустоты

И млечный дворник, достав млечный веник..
Метёт даль звёздного знания.. прозрачного.. ясного.. тихого..
Ах, ты, Господи.. Да где же этот обменник..
Чтобы телу – телово, и чтобы психу – психово..