Сущее. 1988

Сергей Большой
За лесом горизонт закатом разразился,
Алеют небеса и стелится туман,
А в роще соловей божественно залился,
Но песнь сладка, как грех, все ложь в ней, да обман.

Замолкнет менестрель и в мрак сойдет природа,
В безмолвии уснет все сущее земли,
Не станет никого, ни бога, ни народа,
Ни мыслей, ни мечты,- все скроется в дали...

Где рощи шелестят любовью и желаньем,
Где тонкий стебелек все тянется на свет.
Но все обречено на новый вечер знаньем,
Что вечного в миру и не было и нет...

Забыться вечным сном судьба повелевает,
И нет в природе сил преодолеть завет,
Так будет в прошлом все и каждый точно знает,
Настанет день один и все сойдет на нет.

Восток зарозовел, вот новый день настанет!
Быть может, смоет грусть, собьет тоску-печаль,
И мыслей грустных рой в висках стучать устанет,
Пусть зазвучит, дай бог, хоть в утро пастораль.
1 марта 1998 года.