Чёрный ворон в сумраке снежном...

В.Евсеев
Чёрный ворон в сумраке снежном,
чёрный бархат на смуглых плечах.
Томный голос пением нежным
мне поет о южных ночах.

Только чувства мои молчат,
пусть случится, что неизбежно:
этой ночью пургой зачат
чёрный ворон в сумраке снежном...

Я смотрю на него небрежно:
петь не может – лишь «кар» кричать,
сверлит взором своим мятежным –
чёрный бархат на смуглых плечах...

Душу мне наполняет страх,
заливает меня безбрежно:
уж не смерть ли влечёт впотьмах
томным голосом пением нежным?

Жизнь моя не была безгрешной,
я купался в любви лучах,
кто ж теперь в темноте кромешной
мне поёт о южных ночах?

Кто поёт, не пойму никак?
Кто рулады выводит прилежно?
Соловей? Он в мороз бы зачах...
Это ворон поёт, конечно,

чёрный ворон в сумраке снежном...

17.12.2007

Запевок совершенного рондо – строфа стихотворения Александра Блока