Yoker - Рассказы домового. Часть 2. Нюны

Наши Друзья
YOKER - http://www.grafomanov.net/poems/author/Yoker/

Продолжение. Начало в номере 3.

Вы, помните, наверное, предыдущий рассказ о Миртах и Трунах, живущих у вас в квартире? Тогда вы не удивитесь, если я скажу вам, что кроме них есть ещё много других существ: забавных или неприятных, смешных или грустных, трудолюбивых или ленивых и очень–очень разных. Сегодня вы узнаете еще об одном виде жителей Крошечного Мира, которые раньше тесно общались с людьми, но потом по неизвестным причинам стали их избегать. Почему – этого я вам сказать не могу. Дело в том, что это тайна, которую никто не знает. Но зато я могу рассказать, как живут и чем занимаются Нюны. Честно говоря, они мне не очень симпатичны, потому что не отличаются ангельским поведением и способны разозлить любого.
Нюны – это вечно плачущие безобидные существа, ростом не более пяти сантиметров. Внешне они чем–то похожи на медвежат ярко–оранжевого цвета с маленькими, постоянно красными от слёз глазками. Они всегда носят на себе жилетку с большим количеством носовых платочков в кармане. Ещё никто и никогда не видел улыбающегося Нюна. Наверное, они просто не хотят, а может, и вообще не умеют улыбаться. Нюны заливаются слезами по любому поводу. Муха пролетела – страшно, солнышко зашло – жалко, не поздоровались – обидно. И текут ручьи из глаз, и сменяют носовые платочки друг дружке, пока Нюн не успокоится, и плакать не перестанет.
Живут Нюны в основном там, где можно вволю выплакаться. Это ванная комната, шкафы и разные углы, куда обычно никто не заглядывает. Иногда, если удачно поймать момент, можно увидеть, как несколько Нюнов, глядя друг на друга, начинают плакать. Почему? А очень просто. С одним Нюном что–то случилось, и он расплакался. Глядя на него, от жалости и просто за компанию плачут и остальные. Раньше, в стародавние времена, Нюны ещё не прятались от людей, а наоборот, старались быть к ним поближе. Ведь взрослые их видеть не могли, а дети - запросто. Особенно Нюнов привлекали часто плачущие дети. Нюны забирались к ним в карманы и там жили. Когда ребёнок плакал, Нюн плакал вместе с ним, а когда нет – всячески пытался заставить поплакать ещё. Когда родители с удивлением спрашивали друг у друга, кто же это так плачет, ребёнок честно отвечал им: "Нюн и я". Так и произошло слово "нюня", известное до сих пор. Вы можете представить, что давным-давно какой-нибудь дальний родственник нынешних Нюнов жил рядом с вашей прабабушкой? Прошло уже много лет, но Нюны практически не изменились. Они почти не попадаются на глаза, но всё так же ищут плачущих детей, и поселяются у них в комнате или одежде. Поэтому если в следующий раз вы вздумаете поплакать, проверьте карманы – не спрятался ли там маленький Нюн? И помните, только Нюнам нравятся Нюны.

 
Продолжение следует