Всюду мыши

Алла Восходова
(новогодняя шуточная)


Раз пошёл искать журнал
я в библиотеку,
кто-то свой «горох» наклал
прямо в картотеку.

Вижу, в ящике сидит
серая полёвка,
на меня во всю глядит,
стало так неловко.

Мышь учёною была
и собой не дура,
в картотеке залегла
для аспирантуры.

Дома чай хотел попить.
Мышь на самоваре
говорит: «Могу налить.
Я сейчас в ударе!»

Торт разрезал. Захотел
подравнять фигуру.
Мышь возникла: "Обалдел!?
Ты испортил шкуру!

Я теперь составлю акт!"
Чуть не дал я дуба.
У меня почти инфаркт,
а она про шубу...

Захожу в музей искусств
просто, без резона,
мышь затачивает зуб
…телом Аполлона.

Хлопнул дверью – вышел вон,
чтоб не видеть срама,
рядом храм, а там амвон,
а на амвоне: «Мама!»

Мышка со свечой стоит
рядом с фолиантом,
тонким голосом пищит:
«А у нас таланты!»

«Комп» с утра уже включил,
дел полно, до крыши,
мышку сдвинул, подскочил:
«Я живая! Слышишь?

Ты не очень-то со мной!
Попрошу, потише!»
Будет что-то с головой,
если всюду мыши!

Спёртый воздух в комнате.
Щёлкнул мышью: опа!
Да видать, совсем не те
открываю окна.

На балконе поторчу,
мышка на периле
заявляет: "Знать хочу,
что творится в мире".

На нос натянул картуз,
чтоб не мёрзла «репка»:
"Говорят, с Лужком конфуз:
мыши сгрызли кепку.

Ты не слышала? Вчера
плакал Церетели.
Пучеглазого Петра…
мыши оборзели.

Режиссёр известный сник,
выглядит ужасно:
мыши сделали нужник
на картине маслом!"

Мышь прервала мой рассказ:
"Всюду беззаконье!
Я б прославилась сейчас
как собака Кони!

Вот мышиная возня
в море претендентов!
Умоляю: ты меня
выдвинь в президенты!

Преуспела в букваре:
аз, да буки-веди...
Мне не спится в январе.
Мыши – не медведи".

В Думе завели кота,
мышеловки всюду,
но не выйдет ни черта,
год мышиным будет.

Всюду развелось мышей,
стало их до страсти.
Ты шампанского налей,
мыши – это к счастью!

19 декабря 2007г.