Смерть Дракона

Марк Шехтман
*   *   *

Дракона прикончили вроде.
А может, от старости сдох.
На дальнем лежит огороде,
Примяв недозрелый горох,
И хвостики реденькой репы,
И ценный у нас сельдерей...
Он больше не будет свирепо
Огнём полыхать из ноздрей,
Уже не сожжёт, как когда-то,
Парламент, бордель и гумно!

Поодаль визжат поросята,
Но старые свиньи давно
Пируют вовсю в огороде,
Не тронув лишь камни да мох,
А спросят – вина на уроде:
Мол, слопал – и тут же издох!
На фарш и его бы неплохо,
Да боязно что-то пока...

Оплакав потерю гороха,
Кто барыню, кто гопака
Старательно пляшут селяне
(А ну-ка посмей не спляши!),
И барды поют на поляне
В едином порыве  души,
Как вышла на площадь громада
И как, не считая потерь,
Держава осилила гада,
И реют над нею теперь
Знамёна победной окраски,
И пусть опасается враг!...

А ночью, как водится в сказке,
Пришёл к огородам дурак.
Он тихо спустился со склона
По шёлковым сонным лугам,
И чёрные когти дракона
К своим прикрутил сапогам,
И шлем, чуть помятый в паденье,
– сгодился ему и и такой! –
Надел и во всём облаченье
К управе пришёл городской...

А утром герольды трубили
И нёсся церквей перезвон:
– Плохого  Дракона убили!
Да здравствует Добрый Дракон!

________________________