Жига - Ревность поэмка

Жигалов Андрей
 Поэма «Ревность»

Злость, обида – непонятно.
Тяжело, хоть слезы три,
Только чувствуется внятно
Зло, живущее внутри.

 * * *

Тусклый проблеск в тучном небе…
Он сидит в тиши один.
Чай в стакане, сахар, хлеб и
Мертвый взгляд, будто с картин.

Рвут тяжелое дыханье
Вздохи нервные груди.
Давит чувство ожиданья,
И мольбы «прошу, приди».

Полночь бьют часы устало;
Взгляд на них и в стену вновь.
Много злости, чувства мало,
Что молва зовет любовь.

Стынет чай, в стакана гранях
Отражение его.
Капля с каплей стынут в ранах –
Только боль и ничего.

Тишина сквозит упрямо.
Меж движения часов
Взгляд пустой, сверлящий прямо,
Будто слух шум голосов…

Вдруг взорвал слои косые
Беспримерной тишины
В дверь звонок. Глаза больные
Дернул в сторону двери…


 * * *

…Твердо сжав стакан рукою
(Чуть не лопнуло стекло!),
Встав, походкою тяжелой –
С глаз томление стекло –

Подошел к двери, за нею
Его девушка была.
Он открыл, подумал: «Злею…
Перегар. Видать, пила».

В косяки слегка вцепившись,
Она медленно вошла.
Села на пол, развалившись,
Его взглядом не нашла.

Пьянью очи, как туманом,
Будто снегом, занесло.
Он стоял над ней орланом,
Чувство страшное росло…

«Что, ревнуешь меня, милый?
Изменила я тебе», -
Этим все и погубила…
Он глаза закрыл. Во тьме

Взгляда брошенные в пропасть
Чувства фразою одной.
Он – корабль, сломавший лопасть,
Обреченный сам собой…

Знал бы он, что это – шутка,
Чтобы оживить любовь.
Знала б девушка, что жутко
Вскипятила его кровь…

«Это - правда?» – «Это - правда!
Слышишь?! Немощный мужик!
Ты же – тряпка, а мне надо,
Чтобы был силен, как бык!» -


Перегнула, натянула.
Все терпение ушло.
Как патрон влетает в дуло,
Бешенство к нему пришло.

Он вошел на кухню тихо,
Взял столовый длинный нож.
Выдох! – сбросить сети психа.
Стал на дьявола похож:

Черт лица окаменелость,
Чуть прищурены глаза
И невиданная смелость.
По щеке бежит слеза…

Подошел к ней, встал над нею.
Пьяный шепот ее уст…
«Я влюблен был в орхидею,
А теперь лишь голый куст…»

Сел с ней рядом на колени,
Она молча обняла;
И на стенке также тени,
Те же серые тела.

На руках отнесши в спальню,
Уложил ее, пусть спит.
Нож на кухне… Чайник сальный
В свете зарева кипит…

 * * *

Днем проснулась, улыбнулась,
Руки в сторону, а там
Никого, и встрепенулась,
Не поверила глазам.

Встала и на кухне села.
На столе остывший чай…
Над запиской заревела…
На листе шесть букв: «Прощай»…