Афганец, смерч моей гордыни

Темур Варки
Ты превратила мир в пустыню
И погасила в небе свет.
Афганец* - смерч моей гордыни -
Ты распылила по траве.
Стоянки памяти, как язвы.
Таят колодцы гнева яд.
Так ты казнила тень соблазна
От боли повернуть назад.
Но я восстановлю стоянки.
И будет в жажде ждать вода
В моих колодцах. Вдруг горянка
Вернется грабить города.

2004

*афганец - на языке русских в Таджикистане - пылевая буря. Сезон пылевых бурь - конец лета и до середины осени. Они рождаются в Афганистане и на юге Таджикистана на границе с Афганистаном. Такая буря закрывает все раскаленное небо и порой дарит желанную прохладу, но проникает в самые мельчайшие щели пылевой взвесью.