Жига - Зеркало

Жигалов Андрей
Уставшей лампы свет…Гляжу
На этот желтый шар…Гипноз…
Как околдованный сижу,
По коже вяжущий мороз…

Я в свете сам себя ищу,
Но этот желтый шар…Огонь…
Себя легко за все прощу.
Смотрю в него. Чужой, не тронь!

…Раскалена собою нить.
Тепло мой холод разобьет.
Не опущусь! Но буду пить-
И стану слаб…А шар не пьет…

С ума свет голову мою
Сведет… И долгий монолог…
На этот шар весной смотрю;
Я где-то вижу пять дорог…

…Распутица, холодный снег
Лежит на тонкой корке льда.
Неведомо… Но человек
Идет, как будто шел всегда.

Скрывает жижа все следы,
Скрывает неразумный бег.
Идет по скопищам воды –
Петля! – блуждает человек…

… На горизонте полоса
Краснеет тихо. Желтый снег…
На небе месяц днем – коса…
По кругу ходит человек.

Закат завился будто нить;
И солнца белые края…
Нельзя по кругу дальше жить,
Топится в жиже, как снега!..


… Идет, потерянный в пожар,
В кармане крестик теребя…
… Погасла лампа – треснул шар:
Я вижу в зеркале себя…