Жига - Старость

Жигалов Андрей
Свечи полночной гаснущая нить,
И тусклый отсвет падает на стены;
И слезы оттого, что не убить
В себе всю боль грядущей перемены.

Глаза куда-то вдаль, за рубежи,
То вверх, то вниз, то брошенные в небо,
И тишина, что слова не скажи,
А все по праву – ты ведь там ни разу не был.

И от бессилия треск сорванной души,
Разрыв никчемный, но всегда определенный.
Посреди замкнутой и давящей тиши
Ты думаешь, что жизнью обделенный.

А как же быть? Один-то не привык,
Но так должно быть. – Путь заведомо решенный.
Охота жить и смерть близка – кошмарный стык;
От понимания всего взгляд отрешенный…

И страшно думать, что ты просто обречен,
Что невозможно все вернуть в круги былые.
Смысл тайных мыслей страшной правдой обличен.
Ты не боялся никогда, но все впервые…

Сложивши руки в нержавеющий замок,
Закрывши губы, словно створки мощной двери,
Навеки стал подобно ветру одинок.
Ты жив и мертв – как тяжело в это поверить.

Последняя заря. Последний день.
Свеча. И отсвет падает на стены.
На них ты смотришь, но свою не видишь тень.
Перерождение, и ты – не ты, но тени…