У Спаса на крови

Темур Варки
 
Пророк распят. Разверстыми глазами
Глядит в меня. Стою пред ним и плачу.
У Спаса на крови я каплей замер,
Врасплох Христом над бездною захвачен.

Любовь и скорбь, и откровений ужас,
И состраданья боль, и сгустки стона.
В глазах и тьма, и пламенная стужа,
И ты, душа моя, - жестокий сон мой.

Над фрескою распятого Иисуса,
Ирония, - заплакал мусульманин.
Когда прощенья заслужили трусы,
Могу ли я судить непониманье?

Могу тебя судить ли, если трижды
Отрекся сам от нас я до рассвета.
Я глаз не отведу, там страхи выжгло.
Бывает жаль. Прошло, пройдет ли это?

Когда меня ты напитала ядом,
Спасти меня мог только этот знахарь.
Как выжил я, не спрашивай, не надо.
Как умер я, известно лишь Аллаху.

06.2004