Неделя до зарплаты

Виталий Рыбак
К чему прогресс и даже Интернет?
Какие развлечения, расплаты?
Когда еще неделя до зарплаты
А денег в кошельке давно уж нет.
Бывает, даже слишком часто, братцы
Когда купюр, отсутствие оных
И хуже что – им не откуда взяться
А до получки, словно до луны.

Казалось бы неделя – малый срок
Семь раз поспать и выйти на работу
Но мы порой захвачены заботой
Занять бы в долг, коль нет запаса впрок.
Считаем, экономим до палаты.
Всё планы строит скромности родня
Мы месяц кровно ждем за труд оплаты
А тратим, к сожаленью, за три дня.

Зато как мы мечтаем от души
И долгожданной даты на пороге
Спланировали что купить и строго
И неизменен план, хоть придуши.
Почуяв хруст же банковских билетов
Бежим же первым делом в магазин
И в спешке шопа па кордебалета
Выкидываем между двух корзин.

И тратим, тратим, весело, легко
С достоинством, и чопорностью, смело
Берем подряд, что взять рукой сумели
И деньги льются дорогой рекой.
И праздник тот у нас неоднократно
Когда есть деньги, мечемся угрем.
По бутикам бежим туда, обратно
Что надо, что не надо – все берем.

Но пролетает время, как стрела
И как мишень со свистом бьется в тире
Судьба и спешка снова привела
К пустым карманам, и пустой квартире.
И снова мелочь бережем на брата
Не для гурмана пресная еда.
И снова остается до зарплаты
Как минимум неделя, как всегда.

16 июля 2007 г.