Друг мой Ветер...

Арвиль
Льдом покрыло мои очи,
Серебром морозной стужи;
Ветер дул с утра до ночи,
И сейчас над домом кружит.
Завихрил в просторах снежных,
Заметался белой вьюгой;
Он врагов не ведал прежде,
Как не ведал он и друга.
Парус корабля на море
Надувал и мчался к дому,
Унося людей от горя,
Мчал он к берегу другому,
В то же время через мили
Он топил другое судно,
Где безвинно люди гибли,
Уходя из жизни трудной.
Крылья мельницы богатой
Он крутил, даря народу
Хлеб, муку, а значит злато
Прибавлялось год от года.
В то же время ураганом
Подкосил посев соседа.
На полях оставил раны,
И унёсся сеять беды.
Он пожары раздувает,
В то же время где-то гасит;
То он тёплый ветер мая,
То до ужаса опасен.
Он бывал одновременно
И на море и на суше.
Он всегда во всей вселенной
Без покоя мерно кружит.
Только в эту ночь и утро
Кружит лишь над моим домом.
Ветер всемогущий, мудрый,
Пополам с грозой и громом,
Ты зачем дела забросил?
Ты зачем так скорбно воешь?
Лучше бы зашёл ты в гости,
Может душу успокоешь.
Другом я тебе не звался,
И врагом тебе я не был,
Отчего же ты метался
Надо мной всю ночь по небу?
Льдинками роняешь слёзы
На меня, но лёд не тает:
Надо мной уж властны грёзы,
В эту ночь я умираю.
Но среди морозной вьюги,
Среди белой круговерти,
Рад я, что навеки другом
Стал для ветра...перед смертью...