Вы шагали по макушкам дерев?

Анатолий Цепин
Большая Курильская гряда, остров Кунашир, вулкан Менделеев,
северо-восточное сульфотарное поле.


Когда под кронами никак
………. ни в жизнь не проползти,
А на спине еще рюкзак
………. и надо вверх идти –

Вот и шагаешь не спеша
………. по маковкам дерев,
И трепыхается душа,
………. опасности узрев.

А что поделать, нам вперед
………. другого нет пути,
Как нелегко, здесь всяк поймет,
………. по стланнику идти.

А сульфотарные поля
………. совсем не далеко,
Дымится, в гейзерах земля
………. под сводом облаков.

Не Преисподняя, но все ж
………. несется серный дух.
Что не опасно – это ложь –
………. провалишься, так вдруг.

Сам кратер – вот, недалеко,
………. почти подать рукой.
Пускает в небо молоко
………. сульфатных облаков.

Вулкан заснул уже давно,
………. он копит силы впрок.
И человеку не дано
………. исчислить сонный срок.

А потому – волненья прочь,
………. коль ты в ладах с судьбой,
И торопись, поскольку ночь
………. крадется за тобой.