Закрылись веки, опустив ресницы

Ксюша Ангел
 * * *

Закрылись веки, опустив ресницы,
и снег засыпал первые листы,
засыпал строки, запорошил страницы,
и замолчали давние мечты.

Молчали клены, и качались вербы,
и Дож.дь замерз и превратился в лед.
Одни снежинки в сердце не померкли
и продолжали медленный полет.

И белый цвет пустых больничных коек, -
не передать, не высказать… А ты…
Пустое слово, глупое: покойник…
Пустое, глупое, как давние мечты.

Я помню сад в вишневом белом цвете,
как этот снег, как эти простыни,
и ласточка, просящая ответа,
и лампочка, горящая в тени.

Пустое, глупое… Не высказать, но все же
тебе дарю последнюю слезу.
Она твоя, как и улыбка тоже,
как песня, вызывавшая грозу.

И медный блеск твоей упругой кожи
тотчас померк и посерел тотчас,
а цепкий взгляд теперь уж уничтожен,
и блеск в глазах таинственно погас.

Но я все верю: скоро воскресенье,
и твой мираж появится опять.
И вдруг мне показалось на мгновенье –
твоя ладонь упала на кровать.

Я вскрикнула, зажмурилась, упала,
мое сознанье шорох помутил.
И белое, как правда, одеяло…
А у меня не доставало сил

открыть глаза. И легкое касанье
руки к руке. Провал…и доктора,
и белые халаты, как молчанье,
и легкий аромат нашатыря.

Потом был крест дубовый и тяжелый
и черный гроб, и красные цветы,
толпа людей печальных и суровых,
и бледный, непоколебимый ты.

Я вспоминала в тот момент минуту,
когда твой взгляд вдруг вспыхнул и погас.
И все равно я буду верить в чудо!
А белый снег все создавал контраст.

Но взгляд уже не застилали слезы,
и было пусто в раненом мозгу.
…Пустое слово, глупое… А розы
горели кровью на немом снегу.