В распадке тявкает лайчонок

Вадим Александров
В распадке тявкает лайчонок –
Поднял щенок большую птицу.
Глухарь уселся на сосёнку
И недовольно вниз косится.

Щенок визжит от возбужденья,
Вдыхая запах незнакомый.
Какие могут быть сомненья –
Проснулся в нём инстинкт врождённый.

Ему всего лишь пятый месяц,
Он голенастый, неуклюжий…
Но скручен хвост в кольцо тугое
И чутко звуки ловят уши.

Бренчит по сопкам звонко эхо,
Ни на секунду не смолкая.
На свет рождается охотник,
Хоть сам того ещё не знает.

Глухарь сидит себе спокойно,
Порой лишь скиркает сердито:
«Чего шумишь, комок из шерсти?
Визжишь, аж уши заложило.

Ну что ко мне ты привязался?
Иди, лови мышей, как прежде.
На всю тайгу, ишь, разорался.
Не стыдно быть таким невеждой?»

А я стою за ёлкой рядом,
Картину эту наблюдая.
Ах, как старается чертёнок,
Ну, просто сердце замирает…

Мелкашка цокнула чуть слышно
И птица с дерева свалилась.
Забилась шумно между кочек.
В крыло собака ей вцепилась.

Испуганно вскричала сойка
И смолкла, подлетев поближе.
Рычит лишь маленькая лайка
Над первою свой добычей.