Нет, братцы, байки я травить не мастер

Вадим Александров
«Нет, братцы, байки я травить не мастер.
Охота здесь и вправду хороша.
А утку, вот, возьмите, угоститесь.
Эх, и вкусна ж утиная лапша!»

Тут у костра ребята потеснились,
Освобождая место мужичку:
«Ну, дядя, вот сюда садитесь,
Попейте с нами заодно чайку

Да расскажите что-нибудь, соврите,
Чем интересны здешние места?
Братву своим рассказом удивите,
Ведь время очень много до утра».

Прикинув что-то, снял мужик ружьишко
И вещмешок, натужно крякнув, снял:
«Проделал путь сегодня я немалый,
Признаться, очень сильно подустал».

И потекла беседа между чаем,
Что было, есть, что навсегда ушло.
Что результат охоты неслучаен –
Не всяк охотник, кто пришёл с ружьём.

Спиртного в рот не взял, как ни просили,
Мол, утром ждёт тяжёлый дальний путь.
Когда же звёзды свет свой погасили,
Вполглаза мужичок успел вздремнуть.

Взвалив на плечи свой мешок огромный,
Ружьишко старое повесил на плечо.
И по тропинке, от росы приметно-тёмной,
Через овраги к станции пошёл.