Голилео-Голилей

Маджнунъ Аль-Хазред
Пока жiв буду
Не забуду
Кого я кохаю....

Шолом Раппопорт




Я в парке городском,
В саманный плащ закутан,
Стою,
Неведовомым утром
И жду бледнеющей зари.
Разъялся темнотай. Смотри,
Какие пчидры средь ветвей стрекощут,
О том, что пребывало этой нощью
На влажных землях,
В плешах,
Средь травы.
И я здесь аки столп.
Увы,
Во снах велик, как воевода Навин,
А в яви - даже пук Варравин,
Что испустил он в грозный час,
Когда судьба его решалась
И къръстъ сикарию грозил,
Да, пук значительнее был,
Чем я, увязанный в свой таллес
И робко ждущий жертв своих.
Се - голоса.
Я вижу их.
Студентки под гору гурьбою
Сбегают в университет,
И я из-за кустов: Приветтт!
И макинтош свой как открою!
Пред ними бэтменом стою
И воплям девичьим внимая
Трепещет плоть моя нагая,
Я`ж страх чужой по каплям пьу!

Спешите вьюноши младые, меня,
бегущего, схватить.
О, не поймать, не уловить.
Раскинул крылья дождевые,
Мелькают влажные кусты.
И,Пану Мэчена подобен,
Я немногоудобен
Для ловль.
Тенета рук пусты.

Мой милый дом внутри газетами оклеен
И лампочка из коколя торчит.
И жмень гвоздей в сковороде шкварчит
И я - благожелательно-рассеян,
А к вечеру проглянет полнолуй,
Сам-жултоблин, оконный Ииуй.
И нет ни сна, и нет забвенья,
Мечусь во комнате глухой,
Слышны соседям за стеной
Неведомые песнопенья.

Подушки выцветший наперник,
Глава моя, оставь скорей,
Стремись на прежневое место!
Где рдеет утро, как невеста,
Где во плаще я - как Соперник,
А без плаща - как Голилей.