не объяснишь ребенку

Петербурженка
а у меня, наверное, столько силы,
потому что никогда не было столько боли,
чтобы я тротуары ею мостила,
варила из нее опиум
(тьма из колодца воды достаточно наносила)

треск и дыханье печных заслонок
в узлах и углах перегруженной нервной системы
есть такие вещи, которые не объяснишь ребенку,
выходят из коридора, прислоняются к стенам

молчанием, но нельзя не задать вопроса
обычного школьного как в сухомятку завтрак,
так бы и жили серы и безголосы,
не отдаваясь на откуп классическим авторам
(поехали на побережье, прижимались к соснам)

если здесь есть лес, значит где-нибудь обязательно будет море,
с каждым упавшим листом привыкаешь сильнее,
а она не лгала - будет тебе валгалла, расположение кормовое,
то есть всегда позади, в феврале водолеи

приходят с кувшином, заливают паркет, снимают сандалии
в комнатах пахнет карболкой, мастикой, пылью,
счастье не пришло, а его так ждали,
готовились, терли, скребли, мыли
(вместо счастья пришла тетка и завесила зеркала в спальне)

что-то разладилось в извечном заводе суток,
но гость включил телевизор и выяснилось - вечер,
сводки погоды, последние новости, звон посуды:
что ж вы сидите как неродные и лица у вас клетчаты

разве вот так провожают поезда, пароходы, драги,
в доме покойника и водка пахнет лекарством,
чтобы попасть в города, голубям не нужна бумага,
воробьи прекрасно обходятся без государства
(на время трагедий детей отправляют в лагерь)