Летучий Голландец. 1981. Первое стихотворение

Сергей Большой
Над морем лазурным гроза собиралась
Сходилися тучи бушующей мглой.
Корабль одинокий... Команда рассталась
Давно с берегами весенней порой.

А буря сильнее колышила море
Мощнее удары волны о борта
И вдруг из тумана, вот не было горя
Летучий Голландец летел по волнам.

Скелет капитан и скелеты матросы,
Лишь слышатся рокот и скрежет костей,
Скрипучие ванты, упавшие марсы,
Легенды о нем все пугают людей.

И ужас матросов объял в свои лапы,
Опущены руки, отхлынула кровь
И вмиг опустели все ванты и трапы
Матросы на баке собрались толпой.

Кораблик швыряло по дикому морю
И кренит и мнет за волною волна
Никто не поможет их дикому горю,
Погибнет корабль - опустилась рука.

И лишь капитан оставался спокоен, -
"Матросов на ванты! Свистать всех наверх!"
Он знал, что один в бурном море не воин,
Не страшна беда поделена на всех.

Сказал он матросам : "Друзья дорогие,
Голландец пугает нас гибельной мглой
А гибель лишь в том, что опущены руки
Навалимся братья и сладим с бедой"

Тогда повернулся корабль по ветру,
Уходит отсюда положен на галс
И вновь обретают матросы в жизнь веру
Вдали показалась земля сквозь туман.

Дождалися жены мужей своих милых
И станут матросы гулять в кабаках
Когда к ним вернутся ушедшие силы
Расскажут они о Голландце в волнах

припев
Легенды старые но не забытые
Все бродят по свету из уст в уста,
Я слышал много раз вином налитые
Рассказы страшные по кабакам.