Гусарское

Сергей Газин
                «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни!
                Надо чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение».
                Денис Васильевич Давыдов

Не раз в боях бывало жарко,
Звенела сабельная сталь...
И потому в походе чарка
Поёт победно, как хрусталь!
Столкнулись кони строевые,
Сверкнули хладом палаши,
Раздались в схватке крики злые:
– А ну-ка, братец, попляши!..
Упал противник от удара,
Пробитый кивер я поднял.
И пела медная фанфара –
Победой блеск её сиял!
Мой конь летел и ржал довольный,
И гривой встряхивал, смеясь...
И пистолет мой гладкоствольный
Дал залп, викторией гордясь!
Дымок я сдул дыханьем ветра...
Мы пьём шампанское – ВИВАТ!
Взошла звезда в судьбе поэта –
Пришла связная к нам в отряд!..
И вот разжёг огонь костра я,
Тепло по телу разлилось,
Вино по чаркам разливая,
Прочёл ей то, что родилось:
Со мною ты – вот это счастье!
Твои глаза, как свет, чисты!
Я знаю, знаю – в нашей власти
Мосты над бездной возвести!
Во мраке яркие созвездья
Пускают стрелы пылких чувств,
Наводят точно перекрестья,
В своей игре входя во вкус...
В объятьях сердце бьётся жарче!..
Но здесь другое – это жизнь...
В бою же, смерть добычи алчет,
И потому, в седле держись!
Садись со мной, моя подруга:
Смелее! С песней прокачу!
Напрасно стужей злится вьюга, –
Я на коне в огонь лечу!
Я сам огонь, таким родился,
Тебя согрею навсегда...
Не чаркой я разгорячился –
Горю тобой, моя ЗВЕЗДА!