Сказ о лесной деве

Андрей Ширшиков
Солнечным деньком двое молодцов
Шли лесной поляной нехоженой,
Чтоб набрать домой ягод и грибов –
На базаре всё так недешево...

Вдруг навстречу им девица идёт,
А в руках своих девица несёт
Две корзины полные. Аж поверх краёв
В те корзины набрано ягод и грибов.

«Ой, вы, молодцы, люба ли я вам? –
Говорит девица, обращаясь к ним, –
Всё возьмите вы, всё я вам отдам,
Но меня за то полюбите вы».

Двое молодцов, крепких удальцов,
Согласились быстро, не думая.
Целый день они провели в любви,
Не заметив, как пришла ночь лунная.

А за поцелуй брали ягод горсть,
За объятья брали грибки они.
И в конце концов всё перебралось
Из корзин девицы в корзины их.

Собираться в путь начали они.
Охладела быстро в их жилах кровь.
А девица – в плач, не пускает их.
Просит, чтоб продлилась ещё любовь.

Молвят молодцы девице в ответ:
«Девица, не плачь. Полно. Не реви.
Завтра мы придём. Жди ты нас в рассвет,
Но до той поры ягод набери».

С той поры в лесу ягод больше нет.
Собрала для молодцев дева их.
А когда плывет в том лесу рассвет
Молодцев ждёт дева. Ждёт лишь их одних.