Консьержери

Кирсанов Сергей Васильевич
Мария Антуанетта
Сидела за этим столом.
За стенами камеры где-то
Каштаны цвели как и в том
Году, когда девочкой юной
Она прилетела сюда.
И были натянуты струны
Души ее как провода.
Вдруг стала она королевой
Прекраснейшей этой страны,
Спасенной такою же девой,
Сожженной потом без вины.
Она принялась энергично,
Забыв про тоску и печаль,
Во всем разбираясь отлично,
Достраивать пышный Версаль.
Но нет постоянной фортуны
Для нищих и для королев.
С другой стороны ветер дунул,
И, глазом моргнуть не успев,
Жена короля оказалась
В сырой и холодной тюрьме.
За столиком этим, казалось,
Она повредилась в уме.
О чем тут она вспоминала?
Что ей приходило на ум?
Ужасно бедняжка страдала
От этих навязчивых дум.
Однажды ключи загремели,
Открылась скрипучая дверь,
И бедную прямо с постели
Палач поволок словно зверь.
На площади много народу
Смотрело процессии вслед.
Толпе кровожадной в угоду
Ведь лучшего зрелища нет.
Вчера только боготворили
И верили громким словам,
Сегодня топор опустили,
Скатилась ее голова.
Расчистили новым кумирам
Дорогу, и новый злодей
Не бряцает мирно на лире,
А губит в окопах людей.
Напрасно они ликовали
И ставили тот эшафот.
В капкан этот сами попали
И сгинули все через год.